Los
alimentos orgánicos son los alimentos y vegetales ecológicos
producidos por la
agricultura ecológica . Si bien las normas difieren en todo el
mundo, la agricultura ecológica es en rasgos generales la práctica cultural,
biológica y mecánica que fomenta el ciclismo de los recursos, promueva el
equilibrio biológico y conservan la biodiversidad.
Los pesticidas y fertilizantes químicos no están permitidos
en los vegetales ecológicos, aunque ciertos pesticidas aprobados orgánicamente
se pueden usar en condiciones limitadas.
Actualmente muchos otros países exigen
a los productores a obtener una certificación
especial con el fin
de comercializar los alimentos como orgánicos dentro de sus fronteras. En el contexto de este reglamento, los
alimentos orgánicos son alimentos producidos de una manera que cumpla con las
normas orgánicas establecidas por los gobiernos nacionales y las organizaciones
internacionales.
Aunque los vegetales de los huertos pueden ser orgánicos,
la venta de alimentos con la etiqueta ecológica está regulada por las
autoridades gubernamentales de seguridad alimentaria.
Hay una creencia muy generalizada por
parte de las personas , promovido por las industrias de
alimentos orgánicos, que los vegetales ecológicos son mucho más seguros, nutren
más, y saben mejor que los alimentos convencionales. Estos dichos han
alimentado la creciente demanda de vegetales orgánicos a pesar de ser más
costosos.
Si bien puede haber algunas
diferencias en el contenido de nutrientes y anti-nutrientes de los alimentos
producidos siguiendo normas ecológicas y los producidos convencionalmente, pero
lo que si es seguro es que su ausencia de químicos y pesticidas es un gran
punto a favor sobre estos alimentos.
Entonces, ¿qué
vegetales debo elegir?
Es muy importante que la verdura
llegue fresca a nuestras casas, a la hora de elegirlas tienen que estar frescas
y con un buen color, muchas veces en la producción de verduras convencional, la
verdura se expone mucho al aire libre lo cual reduce su contenido vitamínico.
No debe haber estado expuesta a
fertilizantes ni químicos, esto es algo fundamental y es lo que marca la
diferencia entre una verdura producida siguiendo normas ecológicas y una
producida de la forma tradicional. Estas sustancias pueden dañar nuestra salud.
Otra ventaja de las orgánicas es que
no son tratadas con agrotoxicos.
En conclusión, es muy importante a la
hora de elegir lo que vas a comer el día de hoy que sepas de donde provienen
tus verduras y vegetales, tu vida vale mucho y no puedes permitirte comer
alimentos que hayan sido expuestos a diferentes sustancias, las cuales en un
futuro pueden traerte serios problemas.
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