Principalmente
debemos indicar, que la dietas sin
gluten no son una simple dieta, es algo que va mucho más allá de ello, se
trata de una enfermedad que poseen
algunas personas, es simplemente una
intolerancia a este “alimento” que es el gluten que se manifiesta con una inflamación crónica de la mucosa del intestino delgado, a
estas personas se le denominan Celiacas.
Esta es una enfermedad
que no tiene solución y que posee una única forma de controlarla, por medio de la comida, con una dieta sumamente
estricta, es decir, sin gluten de por
vida, ya que el mismo causaría desórdenes y problemas internos de los que
ni siquiera tendríamos sospechas.
Estas son algunas de las recomendaciones que debemos tener en cuenta
si somos personas celiacas:
●
Por
nada del mundo deberá iniciar una dieta sin gluten de no haberse realizado una biopsia intestinal que demuestre su
intolerancia.
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Al
comenzar esta dieta, por nada del mundo
debe romperse, ya que hasta los pequeños consumos de gluten pueden producir
una lesión de las vellosidades
intestinales.
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Considérense
libres de Trigo, avena, cebada, centeno, espelta, triticale y sus derivados
como el almidón, harina, panes, pastas, entre otros.
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Sin gluten pueden consumir de todo, como carnes, pescados, huevos, leche,
cereales sin gluten como lo son el arroz y el maíz, legumbres, tubérculos,
frutas, verduras, hortalizas, grasa comestibles y azúcar.
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Casi
todos los productos manufacturados
poseen gluten, por tanto siempre deben leer la etiqueta del producto a
comprar.
●
La
relación de ingredientes que aparecen en las etiquetas de los productos
alimenticios, que contienen gluten son:
“Gluten, cereales, harina, almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412,
E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula,
fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína,
malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas”.
●
NO
productos de a granel, ni artesanales y ningún producto que no esté etiquetado.
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En
restaurantes pregunte siempre la forma
de elaboración de los platos antes de consumirlos.
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No
frías alimentos sin gluten en aceites donde hayan freído alimentos con gluten.
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Si aun tienes duda de si un alimento contiene
o no gluten, mejor no lo consumas.
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