Las dietas vegetarianas, son dietas que como su nombre lo dice, se
basa en el consumo de vegetales,
cereales integrales, legumbres y frutas, excluyendo los alimentos de origen
animal y sus derivados como lo son los huevos, la leche, la miel entre otros, a
excepción de algunos tipos de
vegetarianos. Estos son los diferentes tipos
de vegetarianos:
● Flexitarianos: Evitan productos de origen animal pero a veces
consumen pescado o carne.
● Pesci-Vegetariano: Consumen pescado, lácteo y huevos pero
para nada carnes o aves de corral.
● Lacto-Ovo Vegetariano: Es una de las dietas
más comunes, son quienes deciden comer huevos y productos lácteos.
● Lacto Vegetariano: Consumen productos lácteos.
● Ovo Vegetariano: Consumen huevos.
● Veganos: No consumen ningún alimento de origen
vegetal, ni sus derivados.
Algunas personas piensan
que al no consumir productos procedentes de animales, las dietas vegetarianas no cuentan con la suficiente ingesta de nutrientes, proteínas y vitaminas, pero
es falso, aunque resulte un poco difícil realizar dietas de este índole por la
extrema atención que debe tomarse con la comida, si seleccionamos los alimentos
y las cantidades correctas no faltara nada en nuestra alimentación, ni un
nutriente, ni vitamina, ni energía. De hecho estas dietas son consideradas bastante saludables y con un gran para
disminuir enfermedades del corazón por su baja ingesta de grasas animales y
grasas saturadas.
Alimentos Para una dieta
Vegetariana:
● Carbohidratos: Granos como pan de trigo entero, pasta,
tortillas, arroz integral, y quínoa.
● Grasas: nueces, mantequillas de frutas secas, aceite, y
aguacate.
● Proteínas: nueces, mantequilla de maní, productos de soya,
granos, frijoles, guisantes y lentejas.
● Zinc: cereales fortificados, productos lácteos,
productos de soya y legumbres.
● Hierro: frijoles, semillas, productos de soya,
cereales, espinaca, frutas cítricas y tomate.
● Calcio: brócoli, calabaza, frijoles negros, frijoles
blancos, soja y tofu, leche de soja, leche de arroz enriquecida, jugos de
naranja y cereales.
● Vitamina D: lácteo fortificado y leche de soja.
● Vitamina B12: leche de vacas, huevos, copos de levadura
nutricional, leche de soja fortificada y cereales fortificados.
● Omega-3: nueces, semillas de lino, aceite de canola,
soja o tofu.
● Yodo: sal idolatrada y Algas.
Ventajas
de una Dieta Vegetariana:
●
Bajo aporte de grasas saturadas que
contienen los alimentos de origen animal.
●
Nada de aporte de colesterol.
●
Aumentamos la cantidad de fibras y cereales
integrales, disminuyendo la aparición de distintos cáncer.
●
Tiene un gran poder cardio protector y ayuda a
prevenir la obesidad.
Desventajas
de una Dieta Vegetariana:
●
Mayor riesgo de carecer de algunos micronutrientes,
debido al alto consumo de fibra que impide la correcta absorción de minerales.
●
Problemas de anemia al no consumir la vitamina
B12 que se encuentra únicamente en alimentos con carne.
●
Sufrir de carencia de hierro, que también
conlleva a la anemia.
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