La
horticultura ecológica es algo que se está aplicando cada vez más y consta de
la cultivación de verduras, plantas y flores ornamentales utilizando las
técnicas básicas que utiliza la agricultura ecológica para cuidar y proteger los
suelos, evitar todo tipo de plagas y seguir utilizando técnicas de cultivado
antiguas.
Se usa mucho la aplicación de abonos y
todo tipo de minerales para alimentar el suelo y que sea mucho más fértil y
productivo, a diferencia de los métodos convencionales que utilizan
fertilizantes, químicos y tóxicos para que las plantas crezcan más y para
evitar las plagas, pero esto daña considerablemente nuestra salud.
Todo lo que esté permitido
ecológicamente se puede utilizar en la horticultura orgánica, pero tampoco hay
que abusar, siempre es mejor utilizar los métodos ancestrales.
La práctica de este tipo de cultivo se
puede dividir en cinco diferentes categorías, una es la producción de todo tipo
de flores, luego la producción de plantas decorativas, verduras, frutas y por
último el mantenimiento de las cosechas.
Es muy importante la parte de
conservar las técnicas y métodos utilizados en épocas antiguas, se sabe que
este tipo de cultivos llevan más tiempo y el proceso es más largo, además de
requerir mayor mano de obra por parte del agricultor, pero el producto final es
lo que marca la diferencia.
Evita al máximo la utilización de
cualquier tipo de sustancias que puedan ser nocivas para el medio ambiente, los
suelos y nuestra propia salud.
Realizar este tipo de huertas va mucho
más allá de solamente producir alimento, también mantiene la cultura antigua
intacta y además demuestra que todavía es posible formar y mantener una
comunidad.
Si cada uno tuviese una huerta, aunque
sea pequeña, será capaz de mantener a una familia, además de que la
alimentación que llevaran a cabo será mucho más sana que el resto de las
personas y de paso cuidamos el lugar en donde vivimos.
La horticultura ecológica varía según
la zona, los métodos utilizados eran diferentes según cada país o cada
comunidad, sin embargo todas estas técnicas se fundamentan en lo mismo, cuidar
el medio ambiente y producir alimentos seguros para nuestro cuerpo.
Un gran conocedor de este tipo de
cultivos sabe cómo mantener al margen las plagas sin el uso de sustancias
nocivas, esto es algo que se va aprendiendo de generación en generación, y es
algo muy cultural y hermoso realizar este tipo de prácticas.
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