La
ganadería ecológica tiene como principal objetivo ofrecer al mercado carne
garantizando alimento de pura calidad sin utilizar productos químicos ni
artificiales, respetando el bienestar animal y también al medio ambiente.
Para
llegar a esta calidad de carne es necesario seguir rigurosamente una serie de
procesos y normas que indican que es de origen ecológico
, lo cual está representado por etiquetas que lo certifican.
, lo cual está representado por etiquetas que lo certifican.
Estas
etiquetas son las encargadas de avisarnos a nosotros, que queremos colaborar
con el medio ambiente y el bienestar animal y aparte cuidar nuestra salud
alimentándonos de carne de calidad y 100% sana. Los encargados de certificar y
garantizar esto son entidades que controlan la carne y al ganadero para luego confirmar
que se trata de carne ecológica.
La
ganadería ecológica es aplicada por personas que se preocupan por los animales
y el planeta tierra, además luego este tipo de carnes es vendida a un precio
más elevado, ya que muchas personas buscan este tipo de alimentos que
garantizan calidad y por un propósito ético hacia el planeta en donde vivimos.
Si
te dan dos platos, uno con carne orgánica y otro con carne obtenida de la forma
convencional, te puedo asegurar que notaran una gran diferencia, la ganadería
ecológica gana en todos los aspectos en la calidad de la carne.
Algunos
requisitos requeridos en la ganadería ecológica son:
1)
Llevar a cabo este trabajo con animales autóctonos (dependiendo la zona en
donde se realice la práctica ganadera)
2)
Limitar al máximo que los animales se enfermen, por eso siempre deben llevar a
cabo una buena calidad de vida.
3)
Saber mucho sobre bioseguridad y aplicar todos tus conocimientos, esto ayuda a
evitar que se filtren enfermedades y bacterias.
4)
Si un animal se enferma, no se lo puede vender como carne ecológica, a menos
que sea tratado y curado sin utilizar ningún tipo de químicos ni inyecciones.
5)
Se debe cumplir con las normas de bienestar animal, los animales deben estar en
una ambiente agradable, amplio y se deben alimentar de forma natural, además la
lactancia de estos animales cuando nacen debe ser ingerida de la madre, nada de leche elaborada
artificialmente.
Además,
dentro de las normas ecológicas implica que los animales a la hora de ser
transferidos y sacrificados deben hacerlo de forma que el animal sufra lo menos
posible, ya sea de estrés como de dolor.
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